Меню
Каталог

Ваши глаза — наша забота!

Что лучше: контактные линзы или очки?

Акции

  • День Рождения салона!

    Ветеранов, 110

     3 уникальных предложения!

    Подробнее
Все акции

Что лучше: контактные линзы или очки?

Однозначного ответа на этот вопрос у офтальмологов нет, и каждый выбирает то, чем ему пользоваться комфортнее. Но следует развеять некоторые мифы о контактных линзах и очках.

Первое заблуждение – от линз портится зрение. Если вы привыкли ходить в очках и вам выписывают линзы c большей коррекцией зрения в сравнении с очками, безусловно, вас это испугает.

Но стоит разобраться: очки всегда расположены на переносице, на расстоянии 1–2 см. от глаза, линзы же плотно прилегают к глазу. Это влияет на выбор диоптрий. Распространенное мнение, что очки не должны быть «костылями» для глаз, что глаза должны «работать», в конечном счете ведет к тому, что в повседневной жизни глаза постоянно напрягаются и зрение от этого становится только хуже. Чтобы глаза «работали», следует делать определенные упражнения, «гимнастику», тренировать их различными способами.

Второе заблуждение – нужно носить только контактные линзы или только очки. В действительности же большинство офтальмологов рекомендуют чередовать эти два способа коррекции зрения. Для занятий спортом, прогулок на природе, по городу и при другой активности с удовольствием пользуйтесь линзами и их преимуществами. Дома, на рабочем месте можно использовать очки или вовсе обходиться без них. Так вы даете своим глазам разные нагрузки и «тренируете» их.

Третье заблуждение – контактные линзы не дают глазу дышать и могут занести инфекцию. Но современные материалы, из которых делают большинство контактных линз, позволяют глазу свободно дышать, не нарушая естественного водно-кислородного баланса. Сотрудники «Глаз-Алмаз» в любом салоне сети могут всегда проконсультировать по этому вопросу, ознакомить с ассортиментом «дышащих» линз.

Вопрос безопасности контактных линз – это скорее вопрос личной гигиены. Если вы моете руки перед тем, как надевать или снимать линзы, регулярно меняете раствор для их хранения, никаких воспалений не возникнет. Естественной защиты глаза достаточно, чтобы уберечь глаза от инфекций.

Достоинства контактных линз:

  • Они обеспечивают хорошее боковое зрение, чего невозможно добиться с очками. Это особенно важно при вождении автомобиля.
  • Контактные линзы не пачкаются, не падают с носа, не ломаются. С ними удобно заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  • Зимой контактные линзы не запотевают как очки, когда вы входите в теплое помещение.
  • Летом не нужно носить с собой две пары очков: обычных и солнцезащитных. Не нужно специально заказывать солнцезащитные очки с диоптриями. Вы просто надеваете контактные линзы с УФ-фильтром и выбираете любые солнцезащитные очки.