Меню
Каталог

Ваши глаза — наша забота!

Ультрафиолетовое излучение и глаза: нужна ли защита?

Акции

Все акции

Ультрафиолетовое излучение и глаза: нужна ли защита?

Не так давно ученые разоблачили главный миф о УФ-излучении: оказалось, что глазам нужна защита не только в летние, солнечные дни, но в течение всего года и даже в облачную погоду.

Многие полагают, что яркий свет – это естественно, а значит, вреда здоровью он принести не может. Реально же ультрафиолетовое излучение весьма негативно сказывается на здоровье глаз.

В ходе экспериментов, проведенных учеными, было доказано, что брови, ресницы и надбровные дуги не дают достаточной защиты от УФ-излучения. Анатомические структуры лица защищают глаза только в том случае, когда солнце стоит в зените.

Достаточно распространено мнение, что в холодное время года, как и в дни с сильной облачностью, можно не опасаться вредного действия ультрафиолета. Но проведенные опыты показали, что разница в интенсивности излучения несущественна и даже в пасмурные дни излучение может быть весьма значительным. Так, например, интенсивность УФ-излучения в ноябре всего на 8 % меньше, чем в сентябре, когда солнце светит явно ярче.

После ряда исследований было установлено, что наибольшее попадание УФ-лучей в область глаз происходит, если они падают под углом 40°. Отсюда следует, что хорошую защиту дают очки, которые имеют обтекаемую форму. Но и их недостаточно. Если очки немного съедут с переносицы, то уже не могут уберечь глаза на 100 %, поскольку УФ-лучи проникают не только сбоку, но и отражаются от различных поверхностей:

  • вода и почва отражают не меньше 10 %;
  • сухой песок – 15 %;
  • пена на морской поверхности – 25 %;
  • свежий снег – около 80 %.

Наиболее эффективная защита глаз – комбинация контактных линз с УФ-фильтром и солнцезащитных очков. Привычку защищать глаза важно прививать с детства, поскольку в раннем возрасте хрусталик глаза наиболее подвержен негативному воздействию ультрафиолета.

Надежную защиту глазам дают контактные линзы Acuvue. Они задерживают более 85 % UVA-лучей и 99 %UVB-излучения. Систематическая защита глаз от воздействия ультрафиолета позволяет значительно сократить риск ухудшения зрения.